PERFIL FILHA DA TERRA PIONEIRA DA AGROECOLOGIA NO PAÍS, ANA PRIMAVESI ENSINA HÁ MAIS DE 60 ANOS QUE É POSSÍVEL ALIAR A PRODUÇÃO DE ALIMENTOS À CONSERVAÇÃO DO MEIO AMBIENTE. (Texto de Janice Kiss. Fotos de Ernesto de Souza). |
Desde o início, ela manteve uma relação de intimidade com a terra. Talvez faça parte da herança da família de agricultores, no vilarejo de St.Georgen Ob Judenburg, no sul da Áustria. E foi na capital daquele país, Viena, que ela cursou Agronomia e casou-se com um colega de profissão. Mas a forte ligação com a natureza fez a agrônoma Ana Maria Primavesi ir na contramão das técnicas estabelecidas e procurar sempre se guiar pelos sinais que o solo oferece. Na sua forma de diagnosticá-lo, estão inclusas as práticas de cheirar a terra para saber se a matéria orgânica foi enterrada profundamente e sentir entre as mãos sua textura como indicativo do equilíbrio de nutrientes. Por mais de 60 anos, a maior parte deles no Brasil, ela se aperfeiçoa numa agronomia que, no seu modo de ver, 'não compete com as leis da natureza'. A doutora Ana Primavesi que preferiu excluir o Maria de seu nome por uma recomendação da numerologia, pois 'não dava um número bom', é considerada uma das pioneiras da agroecologia no país, ciência que leva em conta o restabelecimento ou a conservação do solo permeável protegido por uma vegetação diversificada. Numa tradução simplificada, significa extrair dos recursos naturais as condições ideais para o desenvolvimento das lavouras.
No seu modo de entender, os métodos de cultivo da terra em 1945 eram mais avançados se comparados aos dos dias de hoje, porque os homens não tinham optado pela monocultura. 'O plantio único nos trouxe uma avalanche de doenças aplacadas por agrotóxicos', afirma. E Ana Primavesi aproveita para dar uma aula. 'O adubo químico é basicamente formado por três elementos e a planta necessita de 45', diz. Suas comparações nem de longe evocam uma espécie de saudosismo. Ela as utiliza como dados valiosos nas palestras que costuma proferir, atendendo a convites, em países da América Latina e Europa. No ano passado foram quase 40. |
http://revistagloborural.globo.com/GloboRural/0,6993,EEC500416-1641-1,00.html
PIONEIRISMO
(texto Janice Kiss. Fotos Ernesto de Souza)
(texto Janice Kiss. Fotos Ernesto de Souza)
A sua fala é assim, um misto de ensinamentos agronômicos quase nunca dissociados de uma análise econômica. E tem alguns pontos que a doutora Primavesi não se cansa de repetir, como as diferenças entre agricultura orgânica e ecológica. A primeira, segundo ela, substitui o uso de defensivos químicos e se fixa no combate às doenças, ao contrário da segunda, que se preocupa com o porquê do aparecimento das moléstias. 'A agroecologia não é uma visão fatorial, procura evitar a doença em vez de combatê-la', analisa. Para deixar mais claro, exemplifica com um caso que aconteceu na sua própria fazenda. Certa vez, a lagarta-do-cartucho não perdoou o milharal. Ela percebeu, porém, que a razão do ataque estava na deficiência de boro na terra. 'Depois de cinco a oito quilos de bórax por hectare não tem lagarta que apareça', explica. VIDA NO SOLO Sempre que pode Ana Primavesi gosta de enaltecer a sabedoria nata dos agricultores antigos que, ao trabalharem com o aradinho de boi ou de burro, não lavravam a terra a mais de 12 ou 15 centímetros de profundidade. Dessa forma, não sacrificavam a vida dos microorganismos de solo que produzem grande quantidade de antibióticos e são afetados quando a remoção é mais profunda. Tudo o que a doutora diz nas palestras não tem como destino apenas ouvintes já acostumados a sua orientação ecológica. Seu público é bem mais amplo: de empresas especializadas em biotecnologia a pecuaristas que buscam a melhoria da pastagem para o gado. Boa parte das recomendações são elaboradas na Fazenda Ecológica, propriedade escolhida em razão de seu amor às montanhas e por se tratar de uma região de pecuária, portanto, sem risco de pulverização com agrotóxicos. Às vezes interrompe o trabalho para tomar um café com stévia ou preparar geléias de frutas orgânicas que nunca come, porque contêm açúcar. Mas elas são reservadas aos amigos que vão até lá à procura de uma boa prosa. |
Frases TEXTO JANICE KISS FOTOS ERNESTO DE SOUZA |
'' O trabalho dela é admirável porque nunca desprezou alguns fatores como a erosão do solo ou o desperdício da água, numa agricultura que toma caminhos cada vez mais preocupantes.'
Washington Novaes, jornalista
'' Antes de tudo, uma profissional corajosa que enfrentou o conservadorismo em nome de uma visão mais ampla da agronomia.'
Jackson Teruo Ota, agrônomo e vice-gerente de Certificação do Instituto Biodinâmico
'' O respeito aos processos naturais e à conservação do solo fizeram de Ana Primavesi uma referência no modelo de desenvolvimento sustentável de exploração agrícola.'
Walter Lazzarini, ex-secretário da Agricultura de São Paulo e consultor ambiental
'' A vida pulsa forte nessa mulher carinhosa que foi capaz de deixar perplexos os especialistas que se aprofundavam cada vez mais em suas análises estreitas.'
José Pedro Santiago, Organização Internacional Agropecuária
FILHA DA TERRA
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LINDA REPORTAGEM SOBRE ESSA MULHER QUE DEDICOU SUA VIDA AOS ESTUDOS SOBRE AGROECOLOGIA. PARABÉNS A TURMA 2013.1 DO CURSO DE AGROECOLOGIA PELA INICIATIVA DA CRIAÇÃO DESSE BLOGGER.
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